Fussball - Aktive

TSV Botenheim II - TSV Niederhofen 1:3 (0:1)

Lochberg-Jungs erkämpfen wichtigen Auswärtserfolg

Der Frühling hatte reichlich Sonnenschein im Gepäck, als - hoch oben auf der schön gelegenen Botenheimer Heide - der einheimische Stadionsprecher kurz vor Spielbeginn die Mannschaftsaufstellungen verlas und den Zuschauern beider Lager die Wichtigkeit des heutigen Spieles verdeutlichte. „Der TSV Botenheim kann heute mit einem Sieg zu den Gästen aufschließen, bei einer Niederlage würde der Vorsprung des TSV Niederhofen sechs Punkte betragen.“

Mit Marco Nader, Heiko Conte und Hagen Gärttner hatten die Gastgeber geballte Fußballerfahrung in ihren Reihen und so versuchten die Blau-Weißen ihren Gegner anfänglich mit aggressivem Pressing zu beeindrucken. Die Gefühle der Gästezuschauer, angesichts des Botenheimer Angriffselans in den ersten Minuten, waren gespalten. „Im Abstiegskampf senn erfahrene Spieler ganz wichtig!“ Ja, aber wenns warm isch, noa isch Jugend a net schlecht, weil junge Spieler henn hentanaus als mee Kondition!“

Die mit René Hofmann und Andreas Bissinger für die verhinderten Marius Karr und Yannic Neudecker neuformierte Abwehr des TSV Niederhofen fand schnell zueinander und erwies sich im weiteren Spielverlauf als harter Brocken. Dahinter strahlte Torwart Tobias Richter gewohnte Ruhe aus und gab der Defensive zusätzliche Sicherheit. Im Mittelfeld rückten Steffen Betz, Nico Neubert, der wieder genesene Philipp Moser und der unermüdlich kämpfende Jannik Gebert, welcher für den erkrankten Patrik Brian ins Team gerutscht war, eng zusammen und setzten die fleißigen Stürmer Lukas Castelo und Stephan Faber immer wieder gekonnt in Szene. Stephan Faber war es, der den Ball nach einem schönen Spielzug schön zurücklegte auf Steffen Betz, gegen dessen Schuss ins rechte Eck der Botenheimer Torhüter Sven Sambale machtlos war. 0:1 – die Führung wirkte beruhigend auf die Aktionen der Grün-Weißen. Im weiteren Verlauf entwickelte sich unter guter Leitung von Schiedsrichter Echtenacher ein abwechslungsreiches und intensives Kreisligaspiel. Beide Mannschaften suchten den bedingungslosen Weg nach vorne, versäumten es jedoch, aus ihren teilweise sehr guten Torgelegenheiten Kapital zu schlagen. So ging es mit einer knappen Führung der Gäste in die Halbzeitpause.

Während die Botenheimer Spieler die Halbzeitpause im Freien verbrachten, schien die stickige Luft in der Gästeumkleidekabine (oder war es etwa mangelhafte Flüssigkeitsaufnahme?) den Jungs des TSV Niederhofen nicht gut getan zu haben . Schon nach kurzer Zeit musste, der bis dahin gute Rechtsverteidiger, René Hofmann der Witterung Tribut zollen und konnte nicht mehr weiterspielen. Für ihn kam Johannes Jost ins Team. Sascha Dignaß, der mit dem Seitenwechsel für den erschöpften Philipp Moser, ins Spielgeschehen eingriff, übernahm die rechte Verteidiger-Seite. Die Jungs des TSV Botenheim legten los wie die Feuerwehr. Mit druckvollen Angriffen schnürten Sie die Gäste in und um deren Strafraum ein. Die Mannen des TSV Niederhofen kämpften, warfen sich in jeden Ball und verhinderten mit Geschick und viel Glück zunächst den Ausgleichstreffer. Entlastung nach vorne gab es zu diesem Zeitpunkt keine. Und so lag der Ausgleich nun förmlich in der Luft. Zehn Minuten nach der Halbzeit war es dann auch soweit. Der aufgerückte Botenheimer Innenverteidiger Kai Günther knallte den Ball aus kurzer Entfernung ins Netz und egalisierte das Ergebnis verdientermaßen zum 1:1. Doch die Aufholjagd hatte die Botenheimer Spieler Kraft gekostet und so kämpfte sich der TSV Niederhofen zurück ins Spiel. Der Plan, die gegnerische Abwehr mit langen Bällen auf die lauffreudigen und dribbelstarken Spitzen auszuhebeln und dann schnell aus dem Mittelfeld nachzurücken, ging auf. Nico Neubert eroberte einen zu kurz abgewehrten Ball, drang zielstrebig über rechts in den Botenheimer Strafraum ein, passte geschickt auf den am langen Posten mitgelaufenen Lukas Castelo, der nach einer Stunde Spielzeit zur viel umjubelten 1:2-Führung traf. Und der TSV Niederhofen legte nach. Harun Öztürk schoss einen Eckball gefühlvoll zurück an die Strafraumgrenze. Der in der zweiten Halbzeit immer stärker werdende Steffen Betz, nahm sein Herz in beide Hände und hämmerte den Ball volley und unhaltbar ins Tor. Die Vorentscheidung schien gefallen, doch der TSV Botenheim ließ nicht locker . Immer wieder suchten die Gastgeber ihren Toptorjäger Sebastian Haußmann, der nie ganz auszuschalten war, jedoch mit Julian Frank und Andreas Bissinger zwei unerbittliche „Kettenhunde“ auf den Fersen hatte. Botenheim lockerte die Defensive und versuchte noch einmal alles. Dadurch boten sich den Grün-Weißen reichlich vorzügliche Kontermöglichkeiten, die jedoch allesamt fahrlässig vergeben wurden. Mit Unterstützung der eingewechselten Thomas Soloch und Daniel Heiche brachte der TSV Niederhofen den Vorsprung schließlich über die Zeit. „Einwandfrei Männer!“

Fazit:

Die Jungs des TSV Botenheim und des TSV Niederhofen schenkten sich nichts.Trotz sommerlicher Temperaturen boten beide Teams den Zuschauern auf dem toll bespielbaren Rasen auf der Botenheimer Heide ein abwechslungsreiches und engagiertes Fußballspiel, mit dem besseren Ende für die Gäste aus dem Leintal. Ein Extralob geht an die jungen Spieler Jannik Gebert und Julian Frank, die beide ein ganz starkes Spiel ablieferten. Insbesondere Julian Frank sorgte mit seinem Einsatz dafür, dass dem Botenheimer Torjäger Sebastian Haußmann, der die Torjägerliste mit 33 Toren anführt, an diesem Tag kein weiterer Treffer gelang.

Tschuli, wenn jetzt a no in d`Schbieleröffnung ruhiger wirsch und Deine schlampige Abschbiele bleiba läsch, noa wird des scho recht!“ Jungs, danke für euer engagiertes Spiel. Ihr habt alle gekämpft auf Teufel komm raus, einer für den anderen. Klasse! Lasst nicht nach und gebt auch weiter immer alles. Die Saison ist noch nicht zu Ende. Am Pfingstmontag steht mit dem SGM Meimsheim ein sehr anspruchsvoller Gegner vor der Brust. Kämpft was das Zeug hält und versucht das Unmögliche möglich zu machen!“.

Tore:

0:1 (8.) Steffen Betz, 1:1 (55.) Kai Günther, 1:2 (60.) Lukas Castelo, 1:3 (67.) Steffen Betz