Fussball - Aktive

TSV Niederhofen - FC Union Heilbronn 2:4 (1:1)

Zufrieden mit dem Spiel, nicht mit dem Ergebnis

Am Vormittag hatte Sturmtief „Herwart“ noch alles versucht, um dem sonntäglichen Fußballspiel in Niederhofen einen Strich durch die Rechnung zu machen. Aber elf Liter Himmelswasser und zahlreiche abgebrochene Äste reichten nicht aus, um dem letzten Rest kräftiger Oktobersonne den Garaus zu machen. So präsentierte sich das Spielfeld am Nachmittag in einem erstaunlich guten Zustand. Abgesehen von den ärgerlichen Reifenspuren vor der Böschungsseite, welche vom erst kürzlich erfolgten Glühbirnenwechsel an einem Flutlichtmasten zeugen.

Die Ansprüche der Heilbronner und Böckinger Kicker in der Liga sind andere, als die der Elf des TSV Niederhofen. Es verwundert deshalb nicht, dass der FCU gleich in den ersten Spielminuten auf ein schnelles Führungstor drängte. Doch TSV-Coach Armin Reinert hatte seine Jungs gut auf die Begegnung eingestellt. Als die erste Drangperiode der Gäste schadlos überstanden war, fanden die Grün-Weißen immer besser ins Spiel. Im Mittelfeld angetrieben von Philipp Moser, der von Spiel zu Spiel zu alter Form findet, erarbeiteten sich die TSV-Jungs immer mehr Spielanteile und Torchancen. Nico Neubert, der sich auf der rechten Seite gut behauptete, verfehlte mit seinem Rückpass einen Mitspieler nur knapp und der auf links völlig unbeachtete Nils Rechkemmer, der ein tolles Spiel machte, scheiterte nur hauchdünn. Der Heilbronner Torhüter Kutsal Bozkurt lenkte den strammen Schuß des Niederhofener Rechtsverteidigers mit den Fingerspitzen gerade noch so an die Querlatte. Zwei weitere Male griff „Mannschaftskamerad Leo“ unnötigerweise ins Spielgeschehen ein und verhinderte bessere Abschlüsse. Vom FC Union Heilbronn war lange Zeit nichts mehr zu sehen und dennoch blieben die beweglichen Stürmer der Rot-Blau-Weißen stets gefährlich. Und so gelang den Gästen acht Minuten vor dem Halbzeitpfiff doch die Führung. TSV-Keeper Tobias Richter reagierte bei einem Schuß von FCU-Torjäger Günter Schmidt prima, doch der spritzige Frank Silvain Teku reagierte am schnellsten und knallte den abgewehrten Ball zum 0:1 in die Maschen, Die Lochberg-Jungs fanden sich mit dem Rückstand nicht ab und drängten ihrerseits auf den Ausgleich. Eine, nur kurze Zeit später, vom fleißigen Sascha Dignaß geschlagene Flanke fand den aufgerückten Innenverteidiger Steffen Betz, der mit energischem Kopfball gegen die Laufrichtung des Torwarts Kutsal Bozkurt keine Chance ließ. 1:1 - und nur kurz darauf begaben sich die beiden Teams mit einem gerechten Unentschieden in die Halbzeitpause.

Der stratzige Sportplatzwürste produzierende Grill und die bis zur Grenze ausgereizte Kaffeemaschine waren im Dauereinsatz. Das heutige Bewirtschaftungsteam Alex, Heike, Sylvia, Alwin und Jörg leistete ganze Arbeit, nicht nur in der Halbzeitpause.

Auch nach dem Seitenwechsel gehörten die ersten Minuten den favorisierten Gästen. Doch die vom, einmal mehr fehlerfreien, Mannschaftskapitän Phillip Neubert prima organisierte Abwehr stand zum wiederholten Male zu Beginn der zweiten Halbzeit felsenfest. Der TSV Niederhofen befreite sich und beinahe wäre dem jungen Luca Autenrieth der Führungstreffer gelungen. Doch sein Torschuß, nach einer geschickten Kopfballvorlage von Mittelstürmer Patrik Brian, rauschte nur knapp über das Tor der Gäste. Die Chance zur Führung erhielten dann urplötzlich die Jungs vom FC Union Heilbronn. Schiedsrichter Mirco Rother hatte nach einem Gerangel im Strafraum, im Anschluß an einen Eckball, auf Elfmeter für die Gäste entschieden. Günter Schmidt gelang es jedoch nicht, den bravourös reagierenden Tobias Richter zu überwinden. Allerdings schien der Fehlschuß den Heilbronner Goalgetter anzustacheln. Es dauerte nicht lange und er erzielte mit tollem Drehschuß, der von der Unterkante der Querlatte des Niederhofener Tores hinter die Torlinie sprang, das 1:2 für seine Farben. Der TSV Niederhofen gab nicht auf und kämpfte um den neuerlichen Ausgleich. Als schließlich der Schiedsrichter nach einer uübersichtlichen Situation im Heilbronner Strafraum wieder auf den Elfmeterpunkt zeigte, ließ sich Patik Brian die Gelegenheit nicht entgehen und erzielte mit unhaltbarem Flachschuß den Ausgleich zum viel umjubelten 2:2. „Also I glaab, des war a Konzessionsentscheidung!“ Beide Teams spielten nun um den Sieg. Da jedoch Spielgestalter Philipp Moser, der in der ersten Halbzeit die Fäden in der Hand hielt, nach einer Magen-Darm-Grippe unter der Woche, im zweiten Durchgang verständlicherweise die Kräfte schwanden und auch der sich aufopfernde Lars Wagner seinem hohen Arbeitspensum Tribut zollen mußte, fehlten nun die Impulse aus dem zentralen Mittelfeld. Der FC Union Heilbronn gewann ein Übergewicht im Mittelfeld und doch benötigte es wieder der individuellen Klasse von Günter Schmidt, die schließlich die Vorentscheidung herbei führte. In „Billiard-Manier“ („Nemm en Du I hann en sicher!“ ) gelang es der vielfüßigen grün-weißen Abwehrspieler nicht, eine Situation vor dem eigenen Tor zu bereinigen. Günter Schmidt bedankte sich und erzielte humorlos die erneute Führung zum 2:3. War das nun schon die Entscheidung? Mitnichten!. Noch einmal bäumten sich die Leintaler Jungs auf und rackerten verbissen um den abermaligen Ausgleich. Die Anspannung auf dem Spielfeld und daneben hielt an. Erst als Nico Neubert in aussichtsreicher Schußposition das Tor nur ganz knapp verfehlte und Günter Schmidt beinahe im Gegenzug mit seinem dritten Treffer zum 2:4 gegen nun alles nach vorne werfende TSV-Jungs den Deckel drauf machte, war das mittlerweile doch arg in die Jahre gekommene Häufchen Geißbock-Fans am Spielfeldrand sichtlich und hörbar erleichtert. Das Team des FC Union Heilbronn schaukelte die letzten Spielminuten souverän nach Hause.

Fazit:

In einem ausgeglichenen und attraktiven Fußballspiel schnupperten die gut spielenden Jungs vom TSV Niederhofen lange an einem Punktgewinn. Mangelnde Cleverness vor dem gegnerischen Tor und die individuelle Klasse des Heilbronner Torjägers Günter Schmidt verhinderten in den letzten Spielminuten ein besseres Ergebnis.

Schade, Jungs, da war mehr drin. Und dennoch bin Ich mit eurem Auftreten am gestrigen Tag gegen einen erklärten Aufstiegsaspiranten sehr zufrieden. Spielerisch und kämpferisch habt ihr mich und die Mehrzahl eurer Fans übezeugt. Auch wenn es wieder nicht zum Heimerfolg gereicht hat, laßt die Köpfe nicht hängen, ihr habt alle euer Bestes gegeben. Weiter so, Jungs und gebt nicht auf. Niemals! Am nächsten Mittwoch im Bezirkspokal beim Ligaprimus TSV Güglingen habt ihr einmal mehr nichts zu verlieren. Gebt auch dort wieder alles. Pokal ist einfach klasse. Holt euch dort das erforderliche Selbstbewußtsein für das anstehende schwere Punktspiel am kommenden Sonntag bei Türkgücü Eibensbach“

An dieser Stelle auch einmal ein großes Lob für unseren Linienrichter Marco Reichelt. „Marco, Dein Engagement, Dein Eifer und Deine Leistung an der Seitenlinie sind tadellos. Klasse. Marco!“

Tore:

0:1 (37.) Frank Silvain Teku, 1:1 (41.) Steffen Betz, 1:2 (65.) Günter Schmidt, 2:2 (75.) Patrik Brian (FE), 2:3 (79.) Günter Schmidt, 2:4 (85.) Günter Schmidt

Besondere Vorkommnisse:

(59.) Tobias Richter (TSV Niederhofen) hält Foulelfmeter von Günter Schmidt (FC Union Heilbronn).

Schiedsrichter:

Mirco Rother aus Vaihingen/Enz

Zuschauer: 155

TSV Niederhofen:

Tobias Richter, Wolfgang Veyhl, Julian Frank, Phillip Neubert ©, Steffen Betz, Nils Rechkemmer, Lars Wagner (76. Johannes Jost), Sascha Dignaß, Philipp Moser (83. Thomas Soloch), Nico Neubert (83. Tobias Schwarzkopf). Edmond Kristof (32. Luca Autenrieth), Patrik Brian. Trainer: Armin Reinert.

FC Union Heilbronn:

Kutsal Bozkurt, Michael Wodarz, Ramazan Aras, Günter Schmidt (88. Cem Sabay), Dardan Lejnaj, Gökmen Akdemir ©, Muhammed Yücel, Frank Silvain Teku (86. Bekir Topak), Sascha Gotthardt (67. Karahan Alkan), Leonardo Olivieri (77. Leotrim Qorri), Okan Kandil, Cihan Tokac, Sedat Zeybekoglu. Trainer: Cihan Tokac.

Am Mittwoch, den 01.11.2017 um 14.30 Uhr gastiert der TSV Niederhofen in der dritten Runde des Bezirkspokal beim TSV Güglingen. Am Sonntag, den 05.11.2017 spielt der TSV Niederhofen auf dem „Brackenheimer Galgen“ gegen Türkgücü Eibensbach. Vorspiel der zweiten Mannschaften um 12.45 Uhr .