Fussball - Aktive

SGM NordHausen - TSV Niederhofen 1:1 (0:0)

Verdienter Auswärtspunkt nach intensivem Fußballspiel

Sag amoal, I hann denkt bloß in Dürrazemmern bläst allaweil so en garstiga Wind. Jetzt gibt’s denn a scho in Nordhausa!“ „Ja, der kommt doahinta aus Richtung Dürrazemmern, prallt am Heuchelberg ab und kommt durch die Hohle dort!“ Glücklicherweise hatten sich die zwei Niederhofener Freunde, welche direkt neben der Auswechselbank der Gäste vergeblich den letzten Rest Sonnenschein als Standort auserkoren, der Witterung entsprechend warm angezogen.

Die ersten Minuten in einem flotten Fußballspiel gehörten den Gastgebern aus Nordhausen und Hausen. Meist über ihre linke Angriffseite versuchten Sie die Gäste unter Druck zu setzen. Die TSV-Abwehr stand jedoch konzentriert und ließ zunächst keine großen Torchancen zu.

Da auch die Defensive der Gastgeber sehr gut stand, blieben eigene Torchancen der Leintaler in den Anfangsminuten aus. In der 13. Minute zeigte, der ansonsten gute, Schiedsrichter Antonios Kissidis nach einem gewonnenen Zweikampf von Phillip Neubert überraschend auf den Elfmeterpunkt und quittierte das angebliche Foul obendrein noch mit einer gelben Karte. Doch Tobias Richter, der heute für Lukas Castelo das Niederhofener Tor hütete, hielt nicht nur den Strafstoß stark, sondern auch noch gleich den Nachschuß. Für die Jungs vom TSV Niederhofen war diese Aktion das Zeichen, selbst mehr in der Offensive zu tun. Nico Neubert scheiterte dann auch nur ganz knapp mit einem Kopfballaufsetzer. Kurze Zeit später eine neue Schrecksekunde für die Gäste. Der starke Innenverteidiger Yannic Neudecker verletzte sich in der Vorwärtsbewegung ohne gegnerisches Zutun, so dass er ausgewechselt werden mußte. Steffen Betz übernahm seine Position in der Innenverteidigung und wuchs in der Folge, neben dem ausgezeichneten Phillip Neubert, förmlich über sich hinaus. Sascha Dignaß rückte ins zentrale Mittelfeld und seinen Platz auf der rechten Verteidigerseite gehörte fortan dem eingewechselten Nils Rechkemmer, der sich ohne Anlaufschwierigkeiten sofort prima ins Spielgefüge der Grün-Weißen einpasste. Als schließlich nach einer halben Stunde Spielzeit, der zuvor im Stau steckengebliebene, Coach Armin Reinert Nordhausen erreichte, sah er, dass die SGM NordHausen zwar auch jetzt noch zumeist spielbestimmend war, aber die Lochberg-Jungs, ausgehend vom ganz starken Philipp Moser, immer wieder für Gefahr durch ihre schnellen Spitzen vor dem Tor der Heimelf sorgten. So konnte Edmond Kristof eine scharfe Hereingabe von Nico Neubert nicht genügend verarbeiten und der bewegliche Luca Autenrieth Sekunden vor dem Pausenpfiff einen Ball in bester Schußposition nicht richtig unter Kontrolle bringen.

Beim Halbzeit-Weizen im gut geheizten Nordhausener Sportheim waren sich die Gästefans einig. „So schlecht schbiela unsre Jungs gar net.!“

Pünktlich zum Beginn der zweiten Halbzeit wurde der unangenehme Wind von einen anhaltenden Regen unterstützt, der Oldtimer-Fan Udo dazu zwang „noch gschwend s`Dach von seinera Enta zuzumacha!“

Auch jetzt noch versuchten die Zabergäuer, angetrieben von ihrem Mannschaftskapitän Daniel Benitez, das Heft in die Hand zu nehmen. Doch die Jungs vom TSV Niederhofen kämpften aufopferungsvoll um jeden Ball. Die Abwehr vor dem souveränen Tobias Richter stand bombensicher. Im defensiven Mittelfeld vereiitelte der fleißige Jannik Gebert unentwegt sich anbahnende Torchancen bereits in der Entstehung. Julian Frank, dem Trainer Armin Reinert in der Halbzeitpause richtigerweise das Vertrauen ausgesprochen hatte, war im Spiel angekommen. Sein Selbstbewußtsein kehrte zurück und der junge Rechtsverteidiger steigerte sich von Minute zu Minute. „Tschuli, dei Leistung in d`zweita Halbzeit war richtig klasse!“ Es verwunderte dann auch nicht, dass es Julian Frank war, der Luca Autenrieth mit einem guten Pass auf die Reise schickte. Luca Autenrieth setzte sich stark durch, bediente den in der Mitte mitgelaufenen Nico Neubert, der nach einer Stunde Spielzeit keine Mühe hatte, den Ball zum vielumjubelten 0:1 ins Tor zu schieben. Die Jungs der SGM NordHausen waren angeschlagen und der TSV Niederhofen drängte auf ein zweites Tor. Ein erneut schöner Pass aus dem Mittelfeld erreichte den durch gestarteten Nico Neubert, doch der SGM-Torwart Fabian Fuggerer parierte die ein-zu-eins Situation glänzend und hielt seine Mannschaft im Spiel. NordHausen gab nicht auf, berappelte sich und kämpfte sich ins Spiel zurück. Schließlich fand eine schöne Flanke von Matthias Bernstein den Weg zu David Schauer. Der stieg am höchsten und ließ Tobias Richter mit tollem Kopfball nicht den Hauch einer Chance. 1:1 – ein Klassetor.

Weder die SGM NordHausen noch der TSV Niederhofen gaben sich mit dem Unentschieden zufrieden. Von nun an spielten beide Teams mit offenem Visier um den Sieg. Chancen hüben wie drüben sorgten unter den Zuschauern für ein Wechselbad der Gefühle. Symptomathisch hierfür war, als in der fünften Minute der Nachspielzeit Luca Autenrieth im gegnerischen Strafraum aus kurzer Distanz mit seinem Torschuß an einem Abwehrbein der Gastgeber scheiterte und Steffen Betz den Ball im direkten Gegenangriff gerade noch so in höchster Not vor einem Einschuß bereiten SGM-Stürmer klärte.

Ein Tor fiel nicht mehr und so trennten sich die Kontrahenten am Ende mit einem leistungsgerechten 1:1 - Unentschieden.

Fazit:

In einem intensiven und guten Fußballlspiel auf Augenhöhe erkämpften und erspielten sich die Grün-Weißen einen verdienten Auswärtspunkt. Der SGM Nordhausen gelang es zu keiner Phase dem Spiel ihren Stempel aufzudrüken.

Jungs, nach zwei Heimniederlagen in Folge seid ihr nur haarscharf am zweiten Saisonsieg vorbeigeschrammt. Das was ihr vorallem in der zweiten Halbzeit gezeigt habt, das war richtig gut. Ihr habt einer für den anderen gekämpft und euch als echte Mannschaft gezeigt. Darauf müßt ihr aufbauen. Da aber auch die SGM NordHausen nichts zu verschenken hatte und obendrein noch einen Efmeter vergab, bin Ich mit diesem gewonnen Punkt sehr zufrieden. Am kommenden Sonntag kommt der Bezirksligaabsteiger FC Union Heilbronn nach Niederhofen. Auch wenn dies eine absolut schwere Aufgabe wird, nehmt die Herausforderung an, Jungs. Ihr habt nichts zu verlieren!“