Fussball - Aktive

TSV Niederhofen - SGM Fürfeld/Bonfeld 1:1 (0:0)

Ein Punkt für die Moral

Die Resultate der beiden letzten Vorbereitungsspiele in der Vorfaschingszeit (1:7 in Rohrbach und 2:6 gegen NordHausen) waren nicht sehr erbauend und ließen den Chronisten im Hinblick auf den kurz bevorstehenden Beginn der Rückrunde ein ganz kleines bisschen unruhig werden. Doch die ausgelassenen Tage und Nächte des Niederhofener „Waggele-flieeeg-Faschings“ mit dem Höhepunkt am Rosenmontag, der so manchem aktiven Spieler einen Vorfrühling bescherte, schweißte das Team von Trainer Giovanni Cinquegrana und Co-Trainer Holger Maletzki noch einmal so richtig gut zusammen.

Angeführt vom so lange verletzungsbedingt schmerzlich vermissten Kapitän Phillip Neubert betraten die TSV-Jungs hoch erhobenen Hauptes das holprige Spielfeld. Die Körpersprache war deutlich, der TSV Niederhofen wollte an diesem Nachmittag vor eigenem Publikum gegen die Fürfelder und Bonfelder Erzrivalen am Ende nicht mit leeren Händen dastehen. Unter der Leitung des guten Schiri Muhammet Kaya, der die Begegnung weitgehend laufen ließ, entwickelte sich ein spannendes und kampfbetontes Kreisligaspiel. Beide Mannschaften suchten ihr Heil in der Offensive. Während jedoch die Grün-Weißen beim Torabschluss noch zu ungenau zielten, erwiesen sich die Rot-Blauen insgesamt als Tor gefährlicher. So kratzte der aufopferungsvoll kämpfende Jannik Gebert nach einer Viertelstunde einen Ball gerade noch so von der Torlinie. Der Protest der Gäste-Stürmer, der Ball hätte die Torlinie bereits überschritten, war wohl berechtigt, doch die Niederhofener Torlinientechnik blieb stumm. Zwei weitere Male klärte Torwart Tobias Richter glänzend und verhinderte einen Rückstand mit letztem Einsatz. Mit zunehmendem Spielverlauf agierten jedoch auch die Gastgeber vor dem gegnerischen Tor zielstrebiger. Die beste Gelegenheit bot sich - dem nach ebenfalls langer Verletzungszeit kurz zuvor eingewechselten - Philipp Moser, als er eine schöne Hereingabe von Patrik Brian nur hauchdünn verpasste. Der Druck der Heimelf nahm zu und als der agile Lukas Castelo im Strafraum gefoult wurde und der Schiedsrichter entschlossen auf den ominösen Punkt zeigte, bot sich den Leintalern die große Chance in Führung zu gehen. Doch der ansonsten sichere Elfmeterschütze Lars Wagner setzte den Ball knapp neben den linken Torpfosten. Der TSV Niederhofen blieb am Zug und als nur eine Minute später der durchgebrochene Linksverteidiger Julian Frank im Strafraum ebenfalls von den Beinen geholt wurde, fehlte dem Unparteiischen der Mut so kurz hintereinander einen zweiten Elfmeter zu pfeifen. „Wahrscheinlich hat der Schiri denkt, die Niederhöfener brenga den Elfmeter sowieso net nei, doa pfeif I en erschd gar net!“ Kurzerhand verlegte er den Tatort außerhalb des Strafraumes. Steffen Betz zirkelte den anschließenden Freistoß nur knapp über die Torlatte am langen Eck. Dass auch der TSV Niederhofen Strafstöße verursachen kann, bewies in der letzten Minute der ersten Halbzeit Tobias Richter, als er einen winzigen Moment zu spät aus seinem Tor eilte und so einen gegnerischen Stürmer regelwidrig zu Fall brachte. Doch Tobias Richter machte seinen Fauxpas wieder gut und fischte den Ball aus dem rechten unteren Eck. So endete eine intensive erste Halbzeit mit einem torlosen Unentschieden.

Die einträchtig beieinander stehenden Fans beider Lager waren sich beim Halbzeitbier einig, das Spiel ist ausgeglichen und hat bis jetzt keinen Sieger verdient.

Die zweite Halbzeit begann mit einem Paukenschlag. Die Gäste kehrten hellwach aus der Kabine aufs Spielfeld zurück, nutzten einen Fehler ihres Gegners im Mittelfeld konsequent aus, schalteten blitzschnell auf Angriff und Spielertrainer Adriano Bonomo erzielte mit unhaltbarem Schuss ins lange Eck die 0:1-Führung. Der TSV Niederhofen zeigte sich nicht geschockt und versuchte zu reagieren. Die SGM Fürfeld/Bonfeld schaltete einen Gang zurück, operierte fortan aus einer sicheren Deckung und begann den knappen Vorsprung zu verwalten. Niederhofen kam zu Torchancen. Doch sowohl zwei Mal Julian Frank als auch einmal Jannik Gebert scheiterten am gut reagierenden Gäste-Torwart Michael Knarr oder an der vielbeinigen Abwehr des Gegners. Zumeist fehlte der Heimelf die zündende Idee, um die Fürfelder und Bonfelder Abwehr zu knacken. Zudem stand das Mittelfeld der Gäste sehr kompakt, öffnete keine Räume und so waren lange Bälle auf das Sturmzentrum, die jedoch allesamt verpufften, häufig das einzige Mittel der Hausherren. Als Mitte der zweiten Halbzeit Spielertrainer Giovanni Cinquegrana, den ausgepumpten und von Krämpfen geplagten Phillip Neubert ersetzte, wurden die Aktionen des TSV Niederhofen wieder geordneter. Nun schaltete sich auch der - einmal mehr ohne Fehl und Tadel spielende - Innenverteidiger Yannic Neudecker verstärkt in die Offensivaktionen mit ein. Der TSV Niederhofen verstärkte den Druck, doch die Minuten zerrannen und die Felle schienen davon zu schwimmen.

Erst in der Schlussminute erreichte ein weit aus dem Halbfeld in den Strafraum geschlagener Freistoß von Giovanni Cinquegrana den Kopf des unermüdlichen Mittelstürmers Patrik Brian, von wo sich der Ball unerreichbar ins hintere Toreck senkte. Der grün-weiße Jubel war groß, doch noch war die Partie nicht zu Ende, denn Schiedsrichter Muhammet Kaya zeigte fünf Minuten Nachspielzeit an. Erst jetzt verstärkten auch die SGM-Jungs wieder ihre Angriffsbemühungen, beide Mannschaften spielten auf Sieg und so blieb es spannend. Als schließlich Tobias Richter einen hohen Ball souverän aus einer Spielertraube vor seinem Tor pflückte endete ein umkämpftes Fußballspiel mit einem gerechten Unentschieden.

Fazit:

Umkämpft, intensiv und spannend. In einem ansehnlichen Fußballspiel zum Rückrundenauftakt trennten sich die Jungs vom TSV Niederhofen mit einem gerechten Unentschieden von den starken Jungs der SGM Fürfeld/Bonfeld. Für den TSV Niederhofen am Ende zwar ein glücklicher aber für die Moral ungemein wichtiger Punktgewinn.

Klasse Männer, ihr habt nie aufgegeben,euer ganzes Kämpferherz in die Waagschale gelegt und immer an euch geglaubt. Dafür seid ihr belohnt worden. Lasst jetzt nicht nach und gebt auch weiterhin immer alles. Am nächsten Wochenende erwartet euch mit dem SC Oberes Zabergäu ein ebenso starker Gegner!“